ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ, В ПРАВОМ НИЖНЕМ УГЛУ САЙТА МОЖНО ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС И ПОЛУЧИТЬ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Почему автомобили вызывают зависимость

Москвич-автомобилист проводит в дорожном движении в среднем 127 часов в год1 — больше, чем житель любой другой европейской столицы. Какой там транспорт — само собой разумеется, что в большинстве случаев метро было бы быстрее. Конечно, по России цифры будут другими. Но также и улицы.

Вообще, автомобиль далеко не всегда доступен по цене, если нужно добраться из пункта А в пункт Б. Однако это не останавливает сотни тысяч россиян, которые просто не представляют свою жизнь без автомобиля.

Инструмент свободы

«Я постоянно хожу к клиентам дома, — говорит 38-летняя Вера, стилист и парикмахер. — А как я могла тащиться в метро с огромными ящиками косметики и инструментов? Я бы предпочел уехать на час раньше, но без машины приехать нереально».

Совсем другие аргументы приводит 43-летняя маркетолог Жанна: «Я живу в машине. Здесь мне никто не наступит на цыпочки и не приставит идиотскими вопросами. Если у меня встреча утром, я могу выбежать из дома неокрашенным и голодным — я знаю, что успею в пробках, буду накраситься, выпить кофе, перекусить и сделать еще десяток важных звонков».

По сути, Вера и Жанна имеют в виду одно и то же: автомобиль дает им новую степень автономности

«Когда мы говорим об автомобиле, мы в основном говорим о свободе, — говорит психолог Елена Станковская. — Машина облегчает перемещение в пространстве, выбор направления, организацию времени. И женщины, наверное, острее ощущают это, так как расширяются не только их физические, но и гендерные возможности ». И хотя женщина за рулем давно никого не удивляет, она все же на первых порах исконно мужская территория.

Одного этого соображения достаточно для объяснения автомобильной зависимости. Мы можем отказаться от многих приятных или полезных вещей, но наша свобода — это последнее. Не поэтому ли лишают водительских прав у водительских прав как сильный удар, сродни тюремному заключению или травме?

Читайте также:  Запахи и сексуальность

Личное пространство

Есть ли у автомобиля «женская» и «мужская» зависимость? «На самом деле это не большая разница, — говорит этнопсихолог и заядлый автолюбитель Тоби Натан. Отметим, однако, что мужчины больше ценят технические характеристики автомобиля и его внешний вид, а женщины чаще ценят внутреннее пространство.

«Даже после парковки я иногда сижу в машине на несколько минут», — подтверждает 47-летняя Марина, инженер-технолог. — У меня там есть любимые вещи, какие-то талисманы лежат, висят. Это мое убежище».

И это очень важное признание. Автомобиль служит нам домом вдали от дома, а значит, в известном смысле крепостью. Ну или хотя бы кокон, способный защитить, если что-то пойдет не так. «Когда у нас возникают конфликты с мужем, я сажусь в машину и катаюсь без всякой цели», — говорит Лариса, 33-летняя агент по недвижимости. «Это меня успокаивает».

Наше восприятие автомобиля как безопасного личного пространства хорошо понимается дизайнерами. При разработке современных автомобилей почти больше времени и внимания уделяется внутренней части, чем внешней.

Продолжение «Я»

Но есть много других причин, по которым мы зависим от наших «железных коней». «У меня Volvo Jeep, — говорит 46-летняя Светлана, маленькая и хрупкая женщина. «Мы с ним работаем против тренда: я маленький, он огромный».

А 32-летняя Дарья выбрала только одну маленькую машину: Mini. Кроме того, он украсил фары кокетливыми наклейками в виде завитых ресниц. «Ну, потому что эта машина определенно девочка! — она ​​сказала. — А раньше у меня был RAV4, и это был, конечно, мальчик. Я определенно даю названия машинам и вообще очеловечиваю их всеми возможными способами ». Что, кстати, абсолютно естественно.

Поскольку для многих автомобиль является продолжением их тела, его модель, дизайн и мощность — это наш способ представить себя миру

Представьте себе ситуацию: вы купили машину и с радостью сообщаете об этом другу, а через несколько дней обнаруживаете, что ваш друг купил точно такую ​​же. Какова твоя реакция? Оказывается, он сильно зависит от образования и социальной среды2.

Читайте также:  6 способов взбодриться, если после обеда вас клонит ко сну

Рабочие, представители условного «рабочего класса», по большей части восприняли эту новость положительно. И даже считали покупку друга подтверждением правильности своего выбора и усилением общения с другими людьми.

Но представители «среднего класса», склонные к демонстрации своего вкуса и статуса, чаще чувствовали в таком выборе угрозу своей идентичности и уникальности предпочтений.

Мечта о контроле

Тоби Натан считает, что с точки зрения нашей психологии внешний вид автомобиля важнее, чем его практическое назначение: «Большинство дизайнеров полагаются на функцию: на вождение. Но в машине забывают о главном: должна быть частица мечты, которая воплощается в реальность».

Означает ли это, что мы откажемся от автомобилей, если автопроизводители, в общем, намерены производить только уродливые коробки на колесах? Вряд ли, признает Тоби Натан. В конце концов, вождение — это больше, чем просто поворот рулевого колеса и переключение рычага.

Это акт абсолютного контроля, и в полноте нашей власти над машиной мы немного похожи на богов. Тоби Натан вспоминает, что недаром самый первый паровой двигатель назывался «Послушный.

С этим согласна и Елена Станковская, отмечая, что для женщин этот аспект, пожалуй, играет даже большую роль, чем для мужчин: «Я могу контролировать тонну металла движением руки, пусть даже не сильным, с этой тонны начинается двигать его полностью подчиняется моей воле! ». Это чувство всемогущества, конечно же, еще одна причина того, почему наша любовь зависит от бездушных механизмов.

И немного секса

В рекламе автомобилей то и дело появляются полуобнаженные чувственные красотки. Однако Тоби Натан уверен, что это не причина, а лишь следствие того факта, что на подсознательном уровне многие из нас ассоциируют машины с сексом. Он считает сами автомобили соблазнительными и даже признается, что во сне ему довелось несколько раз спутать машину с женщиной…

Что касается настоящей причины автомобильной зависимости, психологи Оксфордского университета Питер Марш и Питер Коллетт, пожалуй, ближе всего к ней.

«Удовольствие от вождения носит чисто сексуальный характер», — говорят они. — Человеческое тело реагирует на ускорение в космосе нервными импульсами и сокращениями мышц. Область шеи особенно чувствительна к ускорению. Однако в целом эти нервные и мышечные реакции приводят тело в состояние физического возбуждения. «3

Затем центральная нервная система «переводит» эту телесную реакцию на язык эмоций

Доминирующей эмоцией у некоторых людей может быть, например, страх. Но многие другие испытывают безусловное и отчетливое удовольствие.

Читайте также:  Приворот денег

«Кроме того, эти пилоты также распознают присутствие страха и максимальную хладнокровие, концентрацию, — подчеркивают Марш и Коллетт. «Однако они могут контролировать свои эмоции, главным образом потому, что они контролируют само ускорение. Результатом может стать мощный эмоциональный взрыв, который в некоторых случаях сравним с оргазмом».

И после этого все еще удивляетесь, что мы не торопимся менять метро или велосипеды?

Чем автомобили нас соблазняют? Шесть моделей отношений

Джипы незаменимы в условиях бездорожья, удобнее парковаться и бегать в пробках на небольших городских автомобилях, а спортивные автомобили необходимы для установления рекордов скорости на трассах. Но мы их покупаем не поэтому. Их эротическая привлекательность заключается в том, что они позволяют осуществить фантазию, осуществить детскую мечту или воплотить образ, пришедший к нам из глубин истории. Этнопсихолог Тоби Натан предлагает свою классификацию автомобилей и их владельцев.

Ретро автомобиль. Реинкарнация египетской священной колесницы, запряженной прикрепленными к ней лошадьми и ведомой всемогущим возничим, сидящим позади. Относится к изображениям дилижансов и фургонов покорителей Дикого Запада. Это дом на колесах, особенно любимый загородными домохозяйками. 1/2 Городской автомобиль. Маленький, заостренный, по форме напоминает яйцо. Мы защищены его оболочкой. Но это также отделяет нас от других в большом городе.

1 Опрос, проведенный TomTom, крупнейшим европейским производителем автомобильных навигационных устройств, в 2013 году.

2 Н. Стивенс, Х. Маркус, С. Таунсенд «Выбор как смысл смысла: случай социального класса», Журнал личности и социальной психологии, 2007 г., вып. 93, № 5.

3 П. Марш, П. Коллетт «Страсть к вождению: психология автомобиля» (Джонатан Кейп, 1986).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: