ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ, В ПРАВОМ НИЖНЕМ УГЛУ САЙТА МОЖНО ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС И ПОЛУЧИТЬ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Что нельзя говорить тому, кто разочаровался в жизни

Поднимая тему самоубийства, авторы статей обычно призывают прислушаться к тревоге, помня, что перед самоубийством люди обычно тем или иным образом причиняют себе вред. Тем не менее, это не всегда так.

Некоторые попадают в так называемую «серую зону»: у них нет конкретного плана расстаться со своей жизнью, но им слишком сложно продолжать борьбу. И таких людей больше, чем вы можете представить. Психологи называют это пассивным суицидальным мышлением, и количество тех, у кого иногда возникают такие мысли, более чем удвоилось с 2018 года.

Однако вполне возможно, что многие просто не признают этого, а значит, таких людей еще больше. Совершенно не обязательно человеку переходить от этих мыслей к конкретным действиям: при поддержке семьи и друзей он может вернуться к нормальной, здоровой и даже счастливой жизни. Главное, ненароком не усугубить своими словами состояние близкого человека. Вот несколько фраз, которых следует избегать.

1. «Просто не обращай внимания на эти мысли, и рано или поздно они уйдут»

«Какими бы болезненными и неприятными ни были чувства ваших близких, вы должны жить с ними в полной мере и не убегать от них», — объясняет клинический психолог Шерри Дэвис Молок. — Игнорирование чувств не помогает справиться с проблемой. Ваша задача — признать право человека на то, что он переживает, не осуждая его за это».

2. «Ты же не думаешь о самоубийстве, правда?»

Тон, в котором произносится это предложение, особенно важен: одно дело, если есть искренняя озабоченность, и другое, если есть недоверие и скептицизм. «Для человека ваши слова могут звучать так, как будто вы не готовы к такому диалогу, и просите вас убедиться, что они ничего не планируют», — сказал Молок. «Вместо этого постарайтесь показать любимому человеку, что вы ему дороги, поддержать его».

3. «Ты слишком бурно реагируешь»

Это еще один способ обесценить чувства и переживания другого человека. «Скорее всего, разговор с вами и такое признание дались человеку непросто, и если вы отмахнетесь от него, он больше не посмеет ни с кем поговорить на эту тему, а кроме того, осудит себя, что только усугубит его состояние », — говорит психиатр Джессика Голд.

4. «Самоубийство — это грех»

«Неважно, как вы относитесь к идее самоубийства, это всего лишь ваша точка зрения, и она никоим образом не поможет вашему любимому человеку», — вспоминает Голд. «Присутствовать, не осуждая и не оценивая, поддерживать и показывать свою любовь наилучшим образом».

5. «Ты опять за старое?»

Неважно, впервые возникают эти мысли у вашего любимого человека или это уже произошло: каждый раз все по-другому, но одинаково тяжело и болезненно. И к таким мыслям всегда нужно относиться серьезно.

6. «Но твоей жизни можно только позавидовать!»

«Даже если вы уверены, что у вашего любимого человека« идеальная »жизнь, вы не можете точно знать, как ситуация ощущается внутри, через что он проходит и что он чувствует. Даже самый известный, успешный и талантливый из нас совершить самоубийство, — вспоминает Робин Уильямс, говорит Голд. «Ваше напоминание о том, как прекрасна жизнь любимого человека, не« откроет вам глаза »и не поможет вам снова насладиться ею, а только заставит вас чувствовать себя еще хуже».

Как поддержать того, кто перестал видеть радость в жизни

Никогда и ни при каких обстоятельствах нельзя игнорировать суицидальные мысли другого человека, поэтому, если любимый человек приходит к вам с такими разговорами, важно отнестись к ним серьезно. «Но не менее важно найти причину таких размышлений, чтобы понять, насколько велик риск того, что человек действительно что-то делает», — говорит Голд. Она рекомендует:

1. Пожалуйста, спросите близкого человека, есть ли у него план что-то сделать с собой и предприняли ли он уже шаги для его реализации. Также важно узнать, как часто к нему приходят эти мысли и не стало ли ему хуже в последнее время.

2. Проявите спокойствие, любовь и поддержку и прямо скажите, что вы будете рядом в это трудное время.

3. Слушайте все, даже самые трудные мысли, без осуждения.

4. Постарайтесь мягко объяснить, что любимому человеку может быть полезна профессиональная помощь. Если он согласен, стоит помочь найти подходящего специалиста, записаться на прием и, при необходимости, даже сопроводить его на прием (или хотя бы назвать телефон кризисного центра).

Конечно, говорить на эту тему крайне сложно, но понимание того, что он может поделиться с вами такими мыслями и вы его не осудите, само по себе может помочь любимому человеку.

Если у вас есть суицидальные мысли, обязательно обратитесь за поддержкой, позвонив по следующим номерам:

Единый бесплатный номер МЧС +7 (495) 400-99-99 Служба психологической помощи в Москве +7 (499) 173-09-09 Бесплатный кризисный номер 8 (800) 333-44-34

Также ищите бесплатные психологические консультации в вашем городе и бесплатные онлайн-консультации, например, в Министерстве по чрезвычайным ситуациям.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: