Эффект Калигулы.

Эффект Калигулы.

Эффект Калигулы. Император Калигула славился своей сексуальной ненасытностью. Половое влечение — мощная сила. Почему влиятельные мужчины маниакально изменяют своим женам?

Мужчины Homo sapiens никогда не считались образцом сексуального воздержания, отмечает обозреватель Time Джеффри Клюгер. «Как только у подростка активируется либидо, молодые люди впадают в длительное состояние эмоционального, если не реального, приапизма, от которого они никогда полностью не оправляются», — пишет он.

В глазах природы это прекрасно: цель любого живого организма — обеспечить продолжение вида и распространение его генов. Для этого идеально подходят самцы: они могут зачинать детей каждый день, а то и несколько раз в день. Его эмоциональная жизнь приспосабливается к такому поведению.

«Почему мужчины не зачинают детей в таком количестве? Во-первых, вырастить 200 детей практически сложно. Во-вторых, самцам просто не хватает возможностей для спаривания. Секс требует согласия партнера, и женщины, которые тратят гораздо больше времени и сил на беременность и уход за детьми, могут выбирать себе партнеров очень избирательно», — пишет автор. Поэтому мужчины учатся сдерживаться и откладывать удовлетворение похоти на потом, и эти навыки являются основой моногамии и супружеской верности.

Но что происходит, когда у мужчины есть неограниченные возможности для секса? Одни продолжают воздерживаться или после непродолжительного загула остепеняются и живут моногамными отношениями. Но есть и те, для кого неограниченные возможности означают постоянное обжорство. Императоры и деспоты наиболее известны таким поведением: согласно генетическому исследованию, 16 миллионов ныне живущих мужчин, каждые 200 мужчин на планете, являются потомками Чингисхана, говорит автор.

Но и современным державам такое поведение свойственно. Самые свежие примеры — Арнольд Шварценеггер и Доминик Стросс-Кан.

Каковы различия? Один из них — врожденный темперамент: Клинтон и Трумэн, безусловно, разные люди, хотя и занимали одинаковые руководящие должности. Возможно, причина в тяжелом детстве Клинтон, но не каждый лидер с непростой биографией становится ловеласом. «Половое влечение — мощная сила, и некоторым людям труднее его сдерживать, чем другим», — говорит Фред Берлин, основатель Клиники сексуальных расстройств Университета Джона Хопкинса.

Читайте также:  Мужской кошмар — амазонка.

Очевидно, что одним из признаков плохого самоконтроля является нарциссизм, считает автор. Но есть и другие особенности. «Мы используем новый критерий — «темная сторона». Сочетание нарциссизма, мачивальной ловкости и психопатии», — говорит психолог из Университета Адельфи Ларри Джозефс. Очевидно, так обстоит дело, например, с императором Калигулой, известным своей сексуальной ненасытностью.

Эффект Калигулы.

Французский художник Аврил Эдуард Анри.

Важно и то, в каком возрасте человек впервые обрел редкие привилегии: поэтому князьям может и не нужно учиться сдерживать свои прихоти, а спортсмены получают привилегии, как только проявляют свои способности. По словам Берлина, те, кто становятся известными или влиятельными в более позднем возрасте, привыкли сдерживаться.

Триада темной стороны, как и импульсы, диктуемые тестостероном, также встречается у женщин. «В целом животные, занимающие доминирующее положение в стаде, более успешно размножаются: это касается как самцов, так и самок», — пояснил Джозефс.

Но у «бета-самцов» и «бета-самок» человечества есть способы отомстить. «У всех вьючных животных вожака терпят только до тех пор, пока он дает обществу больше (с точки зрения стабильности и порядка), чем отбирает у него в виде материальных ресурсов и возможностей для спаривания. Когда баланс склоняется в другую сторону, стадо выражает недовольство», — говорит автор. Лица более низкого ранга образуют коалицию и свергают лидера. По словам Джозефса, тот же феномен объясняет, почему общество возмущается сексуальным домогательством элиты: «в условиях социального равенства никто не должен иметь монополию на всех женщин или спать с нашими женами’.

Джона Эдвардса и Элиота Спитцера выгнали из политики, Стросс-Кан мог с тем же успехом отправиться в тюрьму, Калигула был убит. «Это сказано уже тысячи лет, но повторить не грех: ребята, держите ширинку закрытой», — заключает автор.

Читайте также:  Любовь и война…

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: