ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ, В ПРАВОМ НИЖНЕМ УГЛУ САЙТА МОЖНО ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС И ПОЛУЧИТЬ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Канон по исходе души от тела

Погребальные песни имеют особое значение как для недавно умершего христианина, так и для его семьи и друзей. Православная Церковь в своем арсенале имеет большое количество молитв за умерших: это панихида, поминальные службы, сороки на отдых и молитвы из Псалтири. Но самая первая молитвенная работа, совершаемая сразу после смерти человека, — это Канон или Последующие действия в зависимости от ухода души из тела.

Кто должен читать последование и как это делать

После смерти человека необходимо вымыть его останки и надеть специальную одежду для захоронения. Сразу после этого нужно начинать читать специальные тексты об отделении души от тела.

Важно! Священник должен прочитать это правило, однако, если священник не может быть найден вскоре после смерти человека, любой верный мирянин может это сделать.

Правило Исхода — это уникальный молитвенник, который человеку читают один раз, сразу после смерти. Это небольшое правило не занимает много времени. Такое количество молитв связано с снисходительностью Церкви к родственникам умершего.

Близкие люди чаще всего переносят сильную боль в последние дни жизни умирающего, поэтому они физически и морально истощены и не имеют сил долго читать.

Преемственность после ухода души из тела читается сразу после смерти человека

Так как принято внимательно читать Псалтирь на новоиспеченного христианина, правило для умершего следует читать до начала псалтирных гимнов. Для этого обычно собирается несколько человек, которые в остальном сменяют друг друга. Таким образом, с самой смерти православного христианина ему постоянно читаются поминальные священные тексты.

Часть преемственности, то есть Канон для умерших, читается каждый день до похорон умершего. Когда за умершего читается вся Псалтырь, чтение Канона завершает молитвенный круг.

Важно! Если чтение Правила выполняется мирянином, он должен исключить из текста отрывки, произносимые от имени священника.

Поиски разлуки — это самые первые тексты, предшествующие долгим похоронам и песням за умерших. Если священник умирает, после правила вместо Псалтири начинают читать Святое Евангелие.

Текст молитв

Trisagion

Святый Бог, Святый Крепки, Святый Бессмертный, помилуй нас. (Прочтите трижды, с крестным знамением и бантом на поясе)

Слава Отцу, и Сыну, и Святому Духу сейчас и всегда и во веки веков. Аминь.

Молитва Святой Троице

Святая Троица, помилуй нас; Господи, очисти наши грехи; Господи, прости наши беззакония; Свят, посети и исцели наши немощи во имя Твое.

Господи, помилуй. (Три раза)

Слава Отцу, и Сыну, и Святому Духу сейчас и всегда и во веки веков. Аминь.

Молитва Господня

Наш Отец, Сущий на небесах, да святится имя Твое, пришествие Царства Твое, да будет воля Твоя, как на небе и на земле. Хлеб наш насущный дай нам сегодня; и прости нам долги наши, как и мы оставляем своих должников; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого.

Господи, помилуй. (12 раз)

Тропари, пункт 4

От духов умерших праведников до души твоего раба (твоего слуги), Спасителя, покой, сохраняющий его в благословенной жизни, даже с Фивами, человеколюбивым.

В твоем покое, Господи, где покоятся все твои святые, упокой душу твоего слуги, потому что Я — Тот, кто любит человечество.

Глория: Ты Бог, сошедший в ад и допустивший оковы скованных; упокой душу самого твоего слуги.

А теперь: чистая и непорочная Дева, Бог, не родивший семени, молится о спасении ее души.

Чтение с сопровождением священника или верующего мирянина

Псалом 90

Живите с помощью Всевышнего, в крови Бога, небесное будет установлено. Речь Господеви: Я мой заступник и мое прибежище, мой Бог, и я верю в Него. Яко Че освободит вас от сети ловушек и от словесного мятежника, его брызги затмевают вас, и доверяя под своим крилем -А его правда будет использоваться с оружием. Не бойтесь страха ночи, стрел, летящих в дни, происходящего во тьме, разорения и данных средств. Тысячи твоих пали с твоей земли, и тьма будет в твоих руках, но они не приблизятся к тебе, оба твоих глаза ясны, и ты увидишь награду грешникам. На Тебя, Господи, моя надежда; Вы сделали свое убежище. Зло не придет к вам, и рана не приблизится к вашему телу, как его ангел повелел вам, чтобы удерживать вас на всех ваших путях. Они будут держать вас за руку, но не тогда, когда вы топнете ногой по камню; попирай жереха и василиска, и перекрестись со львом и змеем. Я буду доверять мне и дам тебе и; Я прикрою и, как я буду знать свое имя. Он призовет меня, и я его услышу, я буду оплакивать его.

Песня 1

Ирмос: Я прохожу мимо, пока сушусь, и я избежал зла Египта, израильтянина, который взывает к Искупителю и нашему Богу.

Припев: Мир, Господи, душа уснувшего раба Твоего.

Открой мне рот, Баня, в моих словах дай мне молитву, Милосердие, дабы упокоенный слуга (имя) упокоил душу свою, Господи.

Припев: Мир, Господи, душа уснувшего раба Твоего.

Когда он был мертв, Спас, и в могиле он был с мертвыми; в душе раба твоего покойся в месте злом, как Милосердный.

Слава: Услышь мой голос молитвы, о Боже Тригипостасни, и позволь душе царствовать в надре Авраамлихе, Искупителе.

А теперь: Ты, Пресвятая Богородица, зачала Его без искушения человека, моли Сына Твоего упокоить раба Твоего упокоенного (имя).

Песня 3

Ирмос: Небесный круг Верхнего Тора, Господь, и Церковь Создателя, ты утвердил меня в своей любви, в желании земли, в верном заявлении, человек любит людей.

Припев: Мир, Господи, душа уснувшего раба Твоего.

В месте благодати, в месте мира, где ликуют лики святых, в душе раба Твоего упокоится с миром, Христос, Милосердный единственный.

Припев: Мир, Господи, душа уснувшего раба Твоего.

Идже лики святых, тамо вчини, Мастера, который всем сердцем служил Тебе и воздвиг Твой по своему строению, как Единственный Владыка утробы и смерти.

Слава: Отец Небесный Вседержитель и Единородный Сын, и Святой Дух, исход, мёртвый прости прости, и в Церкви, дарованной ему Первым, прославляй со всеми любимыми.

А теперь: Яко Мати, Святейший Бог, Владыка всего, Богородица Мария, со всеми ее святыми, молю душу упокоить раба Твоего в селениях небесных.

Песня 4

Ирмос: Слушай, Господи, твоё причастие, понимание твоих дел и прославление твоего божественного.

Припев: Мир, Господи, душа уснувшего раба Твоего.

Сошедший в ад, Христос, сотворил всех умерших и всех остальных, прошедших через нас, Спас, потому что он великодушен.

Припев: Мир, Господи, душа уснувшего раба Твоего.

Нет никого без греха, что Ты Единый, Господи: это благо божественного, и он оставляет грехи, и он сделал это на небесах.

Слава: Услышь, Пресвятая Троица, голоса молитв, вознесенных тебе в церкви для уснувших, и твоим светом, который ведет Бога, озарите душу, скрытую ежедневным обязательством.

И теперь: Она родила Тебя, Пречистую, без семени человеческого, совершенен Бог и совершенен Человек, забирающий наши грехи, Дева. Молитесь, леди, ваш мертвый слуга, чтобы отдохнуть.

Песня 5

Ирмос: Просвети нас своими повелениями, о Господь, и дай нам мир Своей высокой рукой, человеколюбец.

Припев: Мир, Господи, душа уснувшего раба Твоего.

Омоешь чрево и умрешь от силы, данной нами, покой, Христос Бог, Ты все, Ванны, Отдых и Живи.

Припев: Мир, Господи, душа уснувшего раба Твоего.

На Тай, Спас, я надеюсь лечь, мудрый уход от нас; Но ты, Господи, веди его, ибо Бог очень милосерден.

Слава: Просвети нас, Трисаги, славный Господь, которого я молю Тебе, мир небесный, добро пожаловать, и в душах мирских я вчини, отступивший от бури в надежде на жизнь без конца.

А теперь: Сюяго на ногах, Благословенный, спаси почитаемых, молись Сыну своему, Девственница, как Бани и Богу нашей Матери.

Песня 6

Ирмос: Я буду молиться Господу, и Ему возвестили мою боль, потому что моя душа зла и приближается мой ад, и я молюсь, как Иоанн: от тли, Боже, укрепи меня.

Припев: Мир, Господи, душа уснувшего раба Твоего.

Ад опроверг, Господи, воскресил мертвых из вечности: и теперь он удалился от нас, в Аврааме Ты, Боже, вселил в Тебя, отпустив все грехи, как Милосердный.

Припев: Мир, Господи, душа уснувшего раба Твоего.

Заповедь, которую Ты дал мне, Боже, что ты преступил и умер, но Ты, Боже, сошел в могилу и воскрес в душе, не воскреси меня, Господи, на мучения, но на прощение, прощение.

Слава: Молим Те, Отец без Отца, и Сын, и Святая Душа, сердитые на душу мира и на Тебя, Творец, который душу в ад перевели, не отвергают дна, Боже мой.

И теперь: с неба Христос, Бог наш, как дождь на шерсть, чистейший, нисходящий на тебя, сваривающий весь мир и иссушающий все лукавые реки, затопляя всю землю своим разумом, всегда; Помолитесь, чтобы вы успокоили своего мертвого слугу.

Кондак, д. 8

Покойся со святыми, Христос, за душу раба Твоего, где нет ни болезней, ни боли, ни вздоха, но жизнь без конца.

Икос

Сам Эдин Бессмертный, сотворивший и сотворивший человека: земляне будут сотворены из земли, и пустим нас в землю, повелел я, сотворивший меня и мои реки: Я люблю землю, и земля есть, Аллилуиа, Аллилуиа.

Песня 7

Ирмос: Из Иудеи уходил Отец, временами в Вавилоне верой в Троицу гаснуло пламя песка, пение: Отец Бог, благословен Ты.

Припев: Мир, Господи, душа уснувшего раба Твоего.

Господь Христос есть Бог, когда хочешь судить мир, помилуй душу раба твоего; ты получил это от нас, плача: отец наш Бог, благословен ты.

Припев: Мир, Господи, душа уснувшего раба Твоего.

В пище небесной, где радуются души праведников, которые служили вам, обитает с ними, Христос, душа раба Твоего, который пел: Отец наш Бог, благословен Твой.

Слава: спаси три строчки евреев в огнях, в Триех прославленных лицехах, спаси огонь вечного успеха, добросовестно воспетый: Отец наш Бог, благословен ты.

И теперь: Исайя назвал Твой Жезл, Чистый, Даниил, но Гору Несекому, Иезекииль Врата, от Неяже Христос проходит, но мы, которых мы называем Истинной Госпожой, возвеличиваем.

Песня 8

Ирмос: пещера семи, халдейский мучитель, яростно питаемый божественным, но из лучших из лучших — спасенные видения, к Создателю и Освободителю плачут: Отроцы, благословите, слава, лунные женщины, вся хвала.

Припев: Мир, Господи, душа уснувшего раба Твоего.

Закончив поток и придя к Тебе, Господи, почитаемый ныне плачет: Оставь грехи твои, Боже Христос, и не осуждай меня, когда хочешь все судить.

Припев: Мир, Господи, душа уснувшего раба Твоего.

Господи, твой вес на твоем теле, и твой вес легкий, даже если это не всегда, будь на месте твоих досточтимых, я дал ему душу, я прославил тебя, прославил Бога, хвалите его, да благословит Бог его, святейший

Мы благословляем Отца и Сына и Святого Духа, Господа.

Святая Троица без Бога, Бог Отец и Сын и Святой Дух, прежде чем святые пересчитают душу вашего почитаемого раба и вечный огонь, слава, хвала, хвала, хвала его великим благословениям: o

И теперь: Ты, Дева, пророчества лица пророчества, вид твоих проницательных глаз ясен: О убо, Жезл называется Ты и Врата Востока, или то же самое для Горы, народа Несо. Но мы исповедуем вам истинную Богородицу, Бога всех родивших, молитесь ему, чтобы она упокоила пребывающую во веки веков.

Песня 9

Ирмос: В ужасе от этого неба, и земля изумлялась концам, потому что Бог казался человеком из плоти, а ваш живот был самым обширным небом. Так превозносят Те, Богородица, Ангелы и человек из чинонакалии.

Припев: Мир, Господи, душа уснувшего раба Твоего.

Иисус, мой Бог, Спаса, Адамла, ты снял преступление и вкусил смерть, чтобы люди могли быть свободны от нее, Милосердный. О том же молим Тебя, Милостивый: упокойся, потому что это Добро, в двух твоих святых, потому что Он Один, Наисблагословенный и Милосердный.

Припев: Мир, Господи, душа уснувшего раба Твоего.

Нет другого, Милосердный, который не согрешил бы в человеке, тогда Ты Единый, Иисус Христос, забери грехи всего мира. Точно так же, очистив раба вашего от беззаконий, поразите двух ваших святых: вы есть жизнь и мир, и свет и радость всех, кто любил вас.

Слава: удивляйтесь всей человеческой природе, тому, как единородный Сын Отца без отца, плоть Девы через действие Святого Духа, приветствовал вас и пострадал как человек, который знал, как родиться свыше. Мы молим вас о том же, что отошло от нас, в земле живых, потому что это хорошо, вы дали это.

А теперь: для Тебя, Невеста, мы привлекаем, Пречистого, невидимого Отца и Матерь Сына, от Тебя через работу воплощенного Святого Духа.

достойно вкушать воистину благословение Тебя, Богородица Непорочная и Непорочная и Богородица. Досточтимые Херувимы и славнейшие Серафимы без сравнения, без тления Бога порожденного Слова, Который есть Матерь Всевышнего. Боже, Мы превозносим тебя.

Святый Бог, Святый Крепки, Святый Бессмертный, помилуй нас. (Трижды с крестным знамением и луком в арке)

Слава Отцу, и Сыну, и Святому Духу сейчас и всегда и во веки веков. Аминь.

Наш Отец, Сущий на небесах, да святится имя Твое, пришествие Царства Твое, да будет воля Твоя, как на небе и на земле. Хлеб наш насущный дай нам сегодня; и прости нам долги наши, как и мы оставляем своих должников; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого.

Тропарио, пункт 6

Один в природе — это носитель жизни, Христос, и благословения поистине непостижимой груды, теперь отставной слуга Твоего Царства, даруй Тебя: Ты один есть Ты имеешь обильную и щедрую щедрость.

Слава Отцу, и Сыну, и Святому Духу сейчас и всегда и во веки веков. Аминь.

Богородица: Источник чрева рожденного, Владыка, Искупитель мира, Господь Иисус, Он же молится бесконечному чреву Твоего слуги, который теперь мертв, чтобы иметь возможность даровать: Ты, самая Христианская, есть Самый жестокий.

Господи помилуй (12 раз). И эта молитва:

Помни, Господь наш, Бог наш, в вере и надежде чреву вечного раба Твоего, брата нашего (имя), и как доброго и любящего человечество, прощающего грех и пожирающего его нераскаявшиеся и нераскаявшиеся вечные муки и огонь Геены, и даруй ему причастие и радость твоих вечных благословений, радуй любящих тебя: если ты согрешил, но не отворачивайся от себя, и безумен Бог в Отце, и Бог Сына един в Троице и Троица в Единстве, Православная до последнего вздоха исповеди.

Точно так же вы будете милосердны, а вера еще больше в Тебя, а не в дела, и в своих святых как обильный покой: нет человека, который будет жить и не грешит. Но вы — один за пределами всех грехов, и ваша праведность, ваша праведность на веки, и вы единственный Бог милосердия, щедрости и любви к людям, и мы хвалим вас, Отцу и Сыну, и Святому в Духе и Духу во веки веков. Аминь.

Также эта молитва читается после каждой Славы при последующем чтении Псалтири.

Литиевый обряд, совершаемый мирянином дома и на кладбище

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: